鏡餅・お雑煮・珠5歳のお祝いケーキ

新しく「ブキッチョゆかりの手作り」 のタグをつくってみました。この記事1つで終わらぬようがんばってみたいと思います(^_^)
作る事が苦手です。下手です。通信簿・・・家庭科ずっと2だったんですぅ。そんなゆかりが作っている事をご理解下さい(笑)

☆2010年1月☆

*珠5歳のお祝いケーキ*
e0106557_14582772.jpg
e0106557_14584043.jpg
初のスポンジ?ケーキ。(人間用もつくった事がない(^^ゞ)生クリームではなく、無糖ヨーグルトを水切りしてデコレーション。
卵と小麦粉のみでスポンジを作っているので、これでもかっ!って位、泡立てるのがポイントかと。
最後の〆・タマの文字を(キャロブ粉)カタタナで、しかも凛パパに書かれてしまい悔し泣きをした。
季節毎に果物を変え、これからも作ってみたい。
初めて作った事もあり、気合いが入りすぎ、飾り付けがゴチャゴチャしてしまい、チト後悔(^^


*鏡餅*
e0106557_14515396.jpg
材料は、さつまいも・かぼちゃ・小松菜。すべて蒸かして(茹でると水っぽくなり、甘みや栄養が抜けちゃうような気がするので)つぶし裏ごし。(かなり前だけど~、ロビナさんが作り方を載せた雑誌を持っているんですぅ。いつもそれを参考に作ってます)


*お雑煮*
e0106557_1456077.jpg
毎年、お正月3ケ日に作ってます。人間用お雑煮の味付けする前のもの。
[PR]